December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, November 8th, 2016 10:34 pm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] freya_victoria в о невидимой косметике и невидимой работе
Originally posted by [livejournal.com profile] maryxmas at о невидимой косметике и невидимой работе
Originally posted by [livejournal.com profile] klenovyi_lys at о невидимой косметике и невидимой работе
Я тут подумал.
Это не то чтобы очень свежая мысль и новая информация, но я рад, что у меня в голове оно раз - и сощелкнулось, и разные куски связались, я люблю, когда сощелкивается.

В феминистических исследованиях много сказано о косметике и телесных практиках, связаных с красотой, как о практиках дисциплинарных, приучающих женщин переделывать, сдерживать, ограничивать и бесконечно дополнять и "огранять" свое тело, как о практиках, одновременно отражающих и воспроизводящих неравенство через количество работы, необходимой, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но я хочу здесь поговорить (подумать) не о наиболее очевидной, декоративной косметике, о которой в интернетах слышно больше всего, а о "невидимой" - как тональный крем и корректор под глаза. Декоративная косметика больше располагает к тому, чтобы говорить о ней в связи с конструкциями женственности и эстетическим и сексуальным обслуживанием мужчин - или в связи с тем, как она может быть инструментом, который разные женщины могут использовать в свою пользу в разных практических и эстетических целях, средством самовыражения, в конце концов. А тональный крем и корректор под глаза открывают возможность поговорить о здоровье, работе и невидимости.
Какое-то время назад я начал для общего развития гуглить и почитывать блоги с советами о макияже, потому что не знал об этом ровным счетом ничего, и обнаружил целый сегмент, отвечающий на вопросы вроде "how to do a natural makeup" (или даже "natural glowing makeup"), "how to do a messy hairstyle" и т.д. - о том, как делать такой макияж, по которому не видно или не сразу видно, что он макияж. (Я здесь сознательно откладываю в сторону классовый аспект натурального/"правильного дневного" макияжа, который будет вписан прежде всего в практики западного или западно-ориентированного среднего класса - или тех, кто в той или иной мере ориентирован на ценности среднего класса и хочет быть им.) И эти тексты, пошаговые руководства с картинками и видео на ютюбе, с одной стороны, прекрасны, потому что наглядно показывают, что being natural is a style, "естественность - это стиль", как говорит прекрасный дядька, к которому я ходил на занятия по импровизации. Естественное - это особым образом сделанное. С другой стороны, получается странное двойное послание: мы знаем, что это работа, которая требует знания правил, определенной техники выполнения, времени и определенных продуктов. Но мы также знаем и принимаем, что главная цель всех этих усилий - сделать их самих, саму эту работу - в итоге невидимой. Потому что тональный крем и корректор под глаза, если они правильно подобраны и нанесены, должны быть невидимы нетренированным глазом.

Основная цель такой "невидимой" косметики - помочь женщинам выглядеть здоровыми, свежими и отдохнувшими. И все статьи о том, что делать с кругами под глазами, цветом лица и общим состоянием кожи, начинаются с того, что нужно высыпаться, хорошо и разнообразно питаться и пить достаточно воды. А потом переходят к обзору маскирующих продуктов (вроде корректора) и высветляющих, разглаживающих и пр. техник (пакетики зеленого чая или огурцы на веки, утренний легкий массаж ложкой из холодильника, вот это все). Получается, опять-таки, двойное послание. С одной стороны - максима в духе Козьмы Пруткова: хочешь выглядеть здоровой, свежей и отдохнувшей - будь ей. А дальше следует как бы неизбежное признание, что ну мы же знаем, что у вас все равно не получится. Да, вы все равно должны стараться и заботиться о себе, но мы-то знаем, что никто не идеален, и провалы будут, поэтому вот вам наши спасительные флакончики.

И мне это еще кажется таким слегка завуалированным признанием, что мы, мол, знаем, что провалы будут и не по вашей вине: нагрузка распределена так, что иметь время высыпаться, хорошо и разнообразно питаться и отдыхать - получится далеко не у всех, даже если вы из относительно привилегированных слоев. И это мы говорим только о каком-то обобщенном стрессе и усталости, а всякие хронические и нехронические заболевания здесь пока вообще остаются за кадром. И поэтому мы предлагаем вам вот эти продукты и техники, чтобы все-таки несмотря на это выглядеть свежо и отдохнуто, и т. д.

Донна Харавей, которую я очень люблю, пишет, что в эпоху позднего капитализма - которая разворачивается, если я ничего не путаю (а я могу), примерно с 1980-х - вместо гигиенического дискурса, характерного для конца 19 - первой половины 20 вв., основным способом, которым власть, государственная и корпоративная, говорит о здоровье, основной метафорой заботы о здоровье - становится стресс-менеджмент. И это, как все сегодня в этом тексте, интересно двумя вещами. С одной стороны, мы как бы признаем проблему: уже не совсем удобно говорить о том, что это глупые необразованные и некультурные работники и работницы сами не могут правильно - гигиенично - организовать свой быт и личную жизнь, чтобы не убиваться здоровьем - потому что уже видно, что главная проблема чаще всего - не организация домашнего быта, а сама работа, и что с этим нужно уже что-то делать. И поэтому вот вам рекомендации по снижению стресса, дыхательные упражнения, йога-лайт для белых, медитация, майндфулнесс и травяные чаечки. Чудесные, хорошие и рабочие сами по себе вещи - одна беда с ними, что это все то же смягчение последствий вместо работы с причиной - такой организацией труда, при которой более-менее постоянный стресс и следующее из него или усугубленное им нездоровье оказываются неизбежными. И вот если медитация и чаечки - это работа с последствиями, то невидимая косметика - это уже следующий уровень: их маскировка.

И вот тут начинается наша любимая гендерированная магия. Потому что стресс-менеджмент для всех, а требование выглядеть свежо и отдохнуто касается все-таки в первую очередь женщин. Если мужчина выглядит невыспавшимся и замотанным - ну, это не удивительно, это он много работает. А женщине выглядеть очевидно невыспавшейся и замотанной - как будто как-то не совсем прилично, как-то немного сродни неряшливости, неопрятности. И здесь на первый план выходит главное: дело не в том, что вы должны работать эстетическим и/или сексуальным объектом для мужчин - дело в том, что ваша работа должна оставаться невидимой. Нельзя показывать, что вы много работаете и устаете. Женская работа и ее - вполне физиологическая - цена должны оставаться невидимыми или менее видимыми, чем мужская. Потому что иначе их сложнее будет обесценить и списать со счетов - и, как следствие, сложнее будет эту работу получить по заниженной цене или вообще бесплатно.

И, возвращаясь к классовому аспекту, - то, что "натуральный макияж" маркирован в первую очередь как среднеклассовая практика, не значит, что он касаются только его, что это проблемы только зажиточных белых женщин - потому что именно западный/западно-ориентированный средний класс все более задается как норма. И яркость/заметность макияжа будут использоваться в том числе как маркеры, позволяющие судить о классе, к которому принадлежит женщина, о ее "западности", в определенных случаях - об этнической/религиозной/культурной принадлежности. Нет, не так: не как маркеры-симптомы, позволяющие судить о чем-то, существующем независимо от них и находящем в них выражение. Не как признаки, которые человек или группа излучают сами по себе, и по которым мы их опознаем. Именно опознавание и различение признаков создает группу как отдельную от остальных. Это такие сигнальные флажки, прочерчивающие границы того, о чем они свидетельствуют как бы ретроспективно - а на самом деле создающие свидетельствуемое в самом этом акте прочерчивания границы и считывания сигнала. И да - я не знаю как где, а в известном мне рабочем классе выглядеть свежо и отдохнуто точно также является требованием для женщин - разница будет в доступе к источникам информации о том, как правильно этого добиваться, в самих этих источниках, в доступе к соответствующим продуктам и в объемах свободного времени.

И все эти установки на свежесть и отдохнутость работают как бы "мимо" собственно конвенциональной женственности. Они кажутся универсальнее - и поэтому нейтральнее (на самом деле нет). Все эти выкладки про свежесть и отдохнутость можно легко приложить и к андрогинной девушке-томбою. Потому что это про здоровье и объем нагрузки, а здоровье касается всех - но женщин все равно почему-то больше, чем мужчин. А требование скрывать нагрузку касается женщин в непропорциональной степени. А за агендерных людей не скажу - тут их самих нужно спрашивать.

И я тут только пунктирчиком намечу пункт о скрытом эйблизме этого требования. Неприлично выглядеть усталой, если вы здоровы и просто много работаете и устаете (хотя как долго можно оставаться здоровой, если жить в постоянном стрессе и усталости - это отдельный вопрос) - а выглядеть больной, когда вы болеете, получается вообще невежливо. Нельзя показывать, что вам сложно. Давайте нам бодрых и красивых отважно превозмогающих трудности людей с инвалидностью, с психическими заболеваниями, с хроническими болезнями - и не показывайте нам, какого труда стоит вписываться и каждый день подстраиваться под общество, которое не желает подстраиваться под тебя. Не показывайте нам усталость, бессилие, гнев или недовольство собой. Покажите нам, что победить себя и подстроиться - это праздник, и к этому стоит стремиться.

А тем временем болеть не стыдно.
Уставать не стыдно. Уставать, когда работаешь, - не стыдно, и даже когда не работаешь, а просто вот как-то сами собой кончились силы - тоже не стыдно.
Не высыпаться не то чтобы радостно и полезно, но когда ты и так уже уставшая и невыспавшаяся, стыдиться еще и этого и тратить силы еще и на то, чтобы это скрыть - пожалуй, лишнее.
Не до конца понятно, почему должно быть стыдно иметь прыщи, но это вообще отдельный разговор.
Но и не хотеть иметь прыщи - тоже не стыдно. И пользоваться косметикой не стыдно. С какой бы целью вы ею ни пользовались.
И вписываться и подстраиваться не стыдно, если это действительно помогает вам жить удобнее. А если это требует перекручивать себя и все время не получается - то, может быть, стоит подумать, а надо ли, и до какого предела.

А сами по себе косметика и макияж - ну я на всякий случай проговорю вроде бы очевидное - не плохие и не хорошие, не угнетательные и не освободительные. Они инструмент, как лопата. И то, что нас иногда лопатами пытаются закапывать, не значит, что их нельзя перехватить и ими же и отбиваться - используя их при этом любым удобным способом, "правильным" ли, "неправильным", или десятком не изобретенных и не известных ранее.