December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, June 4th, 2016 06:34 pm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] deepblueflame в Стена Ады Рыбачук
Это просто шокировало меня. 214 метров скульптур, 14 лет вложения сил, души, знаний, вся история от мифов до Великой отечественной - всё это пришли и залили бетоном. Убийцы!
Имя Ады Рыбачук будут помнить только специалисты, наверное. В Википедии о ней есть статья, но в статье почти ничего нет.. А мог бы знать весь мир.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mi3ch в отлить в бетоне


Один из самых сильных памятников Киева был залит бетоном в 1982 году по распоряжению члена Политбюро, первого секретаря украинской компартии В. Щербицкого. Памятник был сделан в форме стены длиной 214 метров и высотой от 4 до 14 метров, вдоль которой проходили погребальные процессии. Это была лента последовательно разворачивающихся сцен из мировой истории и мифологии — от мифа о Прометее до Второй мировой войны и послевоенного восстановления.




Художники-монументалисты Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко работали над Стеной Памяти на Байковой горе почти 14 лет. Писатель Максим Кантор назвал эту Стену Памяти — советской Sagrada Familia, частью «общего дела». Впечатляют даже плохого качества фотографии и эскизы проекта.



Проект стены предусматривает шествие по периметру смерти, в ходе которого сменяются картины архетипических образов: Икар и Прометей, Весна, Радуга, Цветущий сад, Любовь, Творчество, Материнство, Знание, Человек и Зверь, Подвиг... К концу пути оставался лишь очищенный коллективный опыт смерти.



Гигантская работа была завершена в декабре 1981 года, оставалось только покрыть стену глазурью, но неожиданно власть приняла роковое решение — стена памяти не является произведением искусства, которое должен видеть советский человек и оно чуждо основам и принципам социализма. Прошел целый год, за который чиновники успели получить письма в защиту стены от таких известных людей как Амосов, Антонов и других.



Во время работы произошел конфликт между скульпторами и главным архитектором проекта Абой Милецким. Милецкий общался с чиновниками и лгал что Ада и Владимир его подвели, с работой не справились, стройку бросили, рельефы стены сделать не успели, сделали только эскиз в глине и пр.



На почти готовый горельеф было вылито 300 машин цементного раствора. Погребение поручили тем же рабочим, которые помогали художникам строить стену.



via
via