December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, November 22nd, 2015 06:58 pm
Несколько дней назад я тут бросила ссылку на статью в Воменейшн. Очень тяжелая для меня статья. Читала два дня, осмысливала ещё дольше. И имею сказать по этому поводу много чего.

Я хочу написать пост-осмысление, во многом - пересказ, переработанное и упрощённое изложение того же самого и добавить немного своих выводов. На научность не претендую.
Осторожно: текст может содердать обобщения, сомнительные аналогии и следы ненормативной лексики.

Итак, давным давно в подлунном мире царил, так сказать, патриархат классический - тот самый где рабство впринципе считалось нормой. Причём понятие "человеческое достоинство", по моему мнению, придумали именно там и тогда. Просто не для всех. Это важно потому, что так формируется представление о полноправном человеке-гражданине как о том, кто имеет некие социальные блага, в том числе и рабов. Именно оттуда растёт понятие о том что раб не хочет быть свободным, но хочеть иметь своего раба.

А ещё классическом патриархате были очень важны социальные лифты, не только чтоб выбраться из рабства. Зачем, казалось бы, свободному человеки социальный лифт? Затем, что даже свободный человек не такой уж свободный, тем более если он - женщина. Несмотря на то что на свободного мужчину никто не имел имущественных прав, для обладания всей полнотой прав человека он вынужден был приложить определённые усилия. Женится, нажить дом, выйти из под опеки отца. И откупиться от рекрутчины, разумеется. Для женщины всё ещё сложнее, потому что женского социального лифта нет. Есть только змужество - залезание в социальный лифт к мужчине и ежедневное тягание этого лифта вместе с ним. Или вместо него. Потому что это его лифт - и его правила. В классическом патриархате никого не удивляет, что жена оказывается во власти мужа, а дети - во власти отца. Потому что рабство нормально. Вместо официальных рабов свободный мужчина имеет тех, кто ему формально не принадлежит, но всё же зависит от него.

Тут же возникает разговор и о проституции, которая жизненно необходима мужчинам, которые пока не способны иметь собственную жену-рабыню. Этот вопрос прекрасно осветила премудрая Моррет вот тут http://morreth.livejournal.com/2809211.html.

А я тем временем обращаю взор на патриархат лайт, он же неопатриархат, который действует нынче. Как и откуда он такой взялся? По моему скромному мнению, первый шаг к неопатриархату был сделан когда официальное рабство отменили. Это посеяло в головах людей идею, что и фактическое, техническое рабство - реальную неполноту прав человека - можно и надо устранить. И вот когда о правах человека стало можно говорить вслух, когда появились всякие ООНы, стало очевидно что вчерашние рабы-мужчины таки не хотят быть свободными, а хотят иметь женщин в том же режиме неофициального рабства. И женщины, как выясилось, тоже не прочь понагибать нижестоящую ступень, детей там, других женщин и т.д. Просто привычка к варварству, пережиток прошлого.

Неопатриархат работает в условиях, когда есть социальные лифты и для женщин, и даже для детей, чего прежде не бывало. При этом при формально заявленом равенстве на неформальном уровне, негласно, работает иерархия подобная прежней. Эта борьба формального с неформальным заслуживает отдельного поста.

Самый сок неопатриархата состоит в попытке воплотить идею равенства на глобальном уровне, но оставить неприкосновенной и даже усугубить дискриминацию на локальном, межличностном уровне. То, что эти уровни, личная и общественная сферы никак не желают перестать пересекаться чтоб сделать систему непротиворечивой - вовсе не случайность. Неопатриархат неустойчив, и потому постоянно угрожает скатиться в классический. "Сыновья" не были бы такими мудаками без памяти "отцов". И за ихним привередливым "ябневдул" стоит старое недоброе "Молчи, а то босую на мороз выкину". И все женщины, желающие за каменную стену, во главе с Валяевой - это оно же. Возврат к прежнему, понятному.

Неопатриархат неустойчив потому, что идея всеобщего равенства уже в головах людей, прошита в поколениях, и освобождение одних непременно должно влечь освобождение всех остальных. Даже если после этого не останется никого для того чтоб делать их рабами. Обществу следует отказаться от образов свободных людей из прошлого, потому что никто из нас пока не бывал в свободном мире, никто не бывал непривелмгмрован и недискриминирован одновременно. Я лично хотела бы попробовать как оно.

Короче, теперь я знаю ответ на самый странный вопрос либфема : "Правда ли, что свержение патриархата выгодно и мужинам тоже?" Правда. Потому что зависание в неопатриархате или /*НеДайБогинюшка*/ откат в классик означает неиллюзорное поражение в правах для мужчин, вплоть до проесловутого порабощения. Вы точно хотите в такое людоедское общество, парни? Разумеется, женщинам при прочих равных будет (и есть) хуже. И кого это утешает?
Вечный аргумент про армию, обязательную для мужчин, тоже развенчивается здесь. Молодые мужчины поражены в правах перед властьпридержащими, патриархами нового времени, отнюдь не перед женщинами. Не женщины ведь играют в войнушку живыми солдатами. Хотите перестать быть пушечным мясом? Перестаньте ровнять с мясом женщин.

И ещё я знаю, почему мужская гомосексуальность подвергалась столь яростным нападкм при патриархате раньше, да и сейчас не приветствуется. Потому что мужик, не заинтересованный в секасе с женщиной может реально перестать гнобить женщин. Может перестать их считать мясом. И рассказать свои опасные идеи другим. Например, женщинам.

И ещё я знаю что свержение патриархата дальше, чем хотелось бы, чем мне раньше думалось. Потому путь к победе феминизма лежит туда, куда не дойдёт ни один вид дискриминации ни по какому признаку. Уж очень далеко. Сложно.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.